微视频展播




微信

    近几年,作为新兴传媒重要组成部分的微电影在淮阳得到了很好地发展,一批接地气、质量上乘的微电影作品,唱响了浓郁的社会正能量,推动了淮阳文艺界参与影视文化创作的热情度,打造出靓丽的“满城文化半城水”的城市名片,促进了淮阳文化旅游产业的繁荣发展。在全国范围内引起广泛关注,被誉为“淮阳微电影现象”。

    连子、倪莉、杨荣良、彭刚、陈方、孔帅杰、王勇等众多淮阳籍影视人才拍摄的《回家吧,幸福》《小财奴》《剪爱》《母爱》《妈妈的木的》《陵之狗》等公益微电影,以及《小苹果之大淮阳》、《梦淮阳》、《我爱淮阳我的家》等音乐MV,在优酷、腾讯等主流网站点击量达数百万次,被新华社、人民网、央广网、网易、中新网、搜狐、北京卫视等上百家主流媒体报道,形成宣传推介淮阳的一张名片。

    纵观整个周口微电影百花园,淮阳微电影团队无疑是一枝独秀,在全国为淮阳赢得了众多的荣誉与关注,仅“槐乡”系列《妈妈的木的》先后获得了国内九项大奖,被影迷称为“最飙泪”的悲情短片,自上映就受到了社会各界的广泛关注和赞誉。而代表“伏羲文化”元素符号,和展现淮阳优美的自然风光的“龙乡”系列《陵之狗》更是创造了周口影视史上的奇迹。作为一部小成本的微电影,实现了真正的“以小博大”。《陵之狗》先后获得:国家广电总局“中国梦”主题优秀作品奖、首届五台山全球微电影大赛“剧情片入围作品、2018承德第三届刺玫瑰国际微电影节金奖、江苏省徐州第五届金紫薇微电影节二等奖等多项大奖。特别是被国家广电总局评为“弘扬社会主义核心价值观中国梦优秀作品”,更是创造了周口影视文化前从未有的辉煌。不仅河南卫视及国内各省市卫视、广电网络电视台等“官宣”推送,仅湖南卫视芒果TV就创造了370万的点击量,在全国范围内引起了社会各界对“伏羲文化”和“陵狗”文化的关注,产生了不可估量的社会效应。

    淮阳有一个创作电影的肥沃土壤,众多文艺工作者参与创作。众所周知,淮阳有六千年的文明史,在历史上创造了辉煌灿烂的文化,这是当今淮阳文艺工作者取之不尽的创作源泉。从整个文艺界来看,尤其是从文化自信的角度来说,如何帮助当地打造独特的文化吸引力,让每一部作品,都成为传世经典之作,打造成城市最亮丽的那张名片,是“网络+旅游”发展的文化自信关键所在。

    活跃在淮阳文艺界的一部分作家深入生活,扎根生活,创作了体现淮阳文化的剧本,为导演进行二次创作提供了素材范本。本土作家李乃庆、红鸟、晨之风、倪莉等是这方面的代表,他们又直接参与了微电影的拍摄。像《衣锦还乡》、《家的感觉》、《回家吧,幸福》和“槐乡”、“龙乡”系列微电影。

    其次,创作团队善于挖掘生活素材,尽量融进淮阳元素。北漂团队返乡引领潮流。导演连子,为影视梦想一直在北京打拼。从 2011 年春节起至今,他勤奋不辍,相继拍摄了《衣锦还乡》、《家的感觉》、《岁月兄弟》、《回家吧,幸福》、《幸福花儿开》等多部微电影,深受好评。导演陈方创作的作品有预防青少年犯罪微电影《混之生死翻盘》、青春励志电影《世途》。2014 年,陈方执导的歌曲《小苹果之大淮阳》更是融汇泥泥狗、太昊陵、龙湖、弦歌台、荷花等淮阳元素,饱含浓浓的乡情亲情和青春气息,展示淮阳的美丽景色和厚重文化,赢得网友点赞。导演杨荣良、彭刚走出淮阳拍摄了《茧》、《小财奴》、《人生若只如初见》、《星》,《小财奴》获得了光谷国际微电影节最佳影片奖。在淮阳本土他们拍摄了取材于真实生活原型的公益片《剪爱》、《气球女孩》等。

    这些作品多反映社会热点和历史文化,均产生了良好效果。2016 年 4 月,由王东、倪莉策划组织拍摄的大型公益原创歌曲 MV《我爱淮阳我的家》,不仅汇集了北漂导演连子、三年二班导演彭刚,而且融汇了淮阳多家知名文化团队,600 名群众演员共同参与;展现了淮阳秀美风景、厚重的文化,还突出了社会各界参与创建“两城一区”的热情和决心,在腾讯视频、优酷视频创下了 863 万的点击率,成为淮阳百万人民热爱家乡、爱我淮阳的经典歌曲。

    自2017年伊始,周口影视文化又进入新的起点。由著名儒商房墉、翰高集团出品、作家倪莉策划编剧、三年二班影视拍摄制作的“槐乡”系列和“龙乡”系列微电影真正带领周口影视走向全国。“龙乡”系列微电影五部曲正是立足于淮阳优美的自然风光、源远流长的文化底蕴而创作。这五部微电影分别为《陵之狗》《萱之花》《蒲之根》《莲之心》,还有正在筹备中的《柏之籽》。它们分别从不同角度讲诉了“盛世中华、出彩淮阳”的主题,讲授了“淮阳好故事”。《陵之狗》,不仅被国家广电总局评为“2018 弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦 优秀影视作品”,而且在河南省委宣传部、河南省广播电视台主办的河南省第三届社会主义核心价值观主题微电影(微视频)征集、展示活动中获得“最佳影片奖”;在江苏徐州举办的第五届“金紫薇奖”网络公益短片暨微电影大赛中荣获剧情短片类二等奖;在河北承德市举办的“刺玫瑰”国际微电影节中获得唯一一部金奖。“龙乡”走遍全国,在各省市自治区上百家广电官网上公映,还被大力推荐到CETV中国教育网络电视台,作为“传统文化中国梦”优秀作品向全国教育行业推荐。这几部反映浓郁的“伏羲文化”和家国情怀的短片获得成功的意义,不仅是淮阳地方文化向外界展示的最好的途径,同时也成为“满城文化半城水”淮阳八千年文化的最佳“软实力”代言。这些沉甸甸的奖项,为家乡淮阳赢得了荣誉,同时也为淮阳文化与外界交流作出了积极的贡献。

    近年来,淮阳微电影凭借信息时代互联网的“土壤”迅速出苗成长,形成“百花齐放”之态势。纵观整个周口微电影百花园,淮阳微电影团队无疑是一枝独秀,在全国为淮阳赢得了众多的荣誉与关注,宣传了淮阳旅游文化及人文历史,为繁荣发展淮阳本土文化及公益事业做出了突出贡献,对今后的文化旅游事业发展和壮大有着积极推进的作用。当然,淮阳微电影的发展趋势也面临着资金来源不足与支持力度不够等多方面因素。但是,淮阳有信心也有能力,共同携手社会力量,积极为淮阳微电影文化团队创造更好的外部环境及政策支持,让淮阳的影视文化迈向更广阔的发展空间。 

2019是弘扬中华民族伟大的“家国情怀”之年。淮阳是中华血脉之根、文明之源,这里的“淮阳故事”不缺乏“家国情怀”的忠诚守望,不缺乏追梦人的砥砺奋进。可以组织力量进入各大学校,遍邀各县市有关网信负责人出席活动,强化主题宣传,提高策划组织能力,创新传播方式,推动正面主流声音牢牢占领阵地平台,广泛凝聚共识,构建网上网下同心圆。

    人景合一,和谐共生。在淮阳这座城市,文人获土壤、文化获尊重、文脉获传承。历史文化名城的“根”和“魂”,就在此处。这里发生的故事,留传至今的淮阳元素都是最古老的民族文明的进程,都值得记录和传承。影视文化是当今社会最方便最快捷的文化传播手段,也是淮阳未来文旅文化产业发展的重要途径。用影视作品表达出百万淮阳人意气风发、豪情满怀,表现出万亩龙湖风景区生机勃发、春意盎然;释解5000多年的中华文明在淮阳如何光彩夺目、魅力永恒,诠释出千年古县充满活力和淮阳县扶贫攻坚工作的重要成绩,致敬伟大的祖国成立七十周年。


电子邮箱 hywlk@163.com 主办:中共淮阳县委宣传部 淮阳县互联网信息办公室

微信

电话咨询
邮件咨询
联系方式
QQ客服