微视频展播




微信

淮阳微电影 花开香满枝

2019/6/20 15:59:11

近年来,作为新兴传媒的微电影在淮阳方兴未艾,众多淮阳籍影视人才纷纷涌现,连子、杨荣良、彭刚、陈方、孔帅杰、王勇等拍摄的《回家吧,幸福》、《小苹果之大淮阳》、《梦淮阳》、《我爱淮阳我的家》和公益微电影《小财奴》、《剪爱》、《母爱》等数十部微电影和音乐

mv,在优酷、腾讯等网站点击量达数百万次,被新华社、人民网、央广网、网易、中新网、搜狐、北京卫视等上百家官方媒体报道,形成了社会广为关注的“淮阳微电影”现象。


淮阳县坚持“工业强县、旅游突破”战略,重视文化旅游发展,为微电影等文化传媒提供了良好机遇。淮阳县委、县政府坚持正确引导和大力支持,为微电影的制作提供良好环境;爱心商户积极参与,为微电影发展提供了资金支持;县网信办联络连子的影视团队和彭刚、杨荣良的三年二班影视团队和王东、倪莉的中原文化网团队,并多方筹集力量,促进淮阳影视文化的深度交流与协同发展。红鸟、晨之风、小米等本土作家以历史素材为母体创作文艺作品,为影视作品提供更多素材。众多淮阳文化界精英团队为淮阳影视作品走出淮阳,提供接地气、打动人心的创作素材和外部创作条件。


北漂团队返乡引领潮流。导演连子,本名连振兴,为影视梦想一直在北京打拼。2011 年春节,他拍摄的微电影《衣锦还乡》引起媒体广泛报道。2012 年拍摄的微电影《家的感觉》,深受好评。2013 年,他执导文艺片《蓝风衣》,获得国家卫计委优秀文艺作品、第十五届中国人

口文化奖、四川省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,入展第四届北京国际电影节展映影片、第十七届上海国际电影节、2014 年北京青年影展。2014 年在淮阳、北京等地执导电影《亲爱的小孩》。2015 年,拍摄淮阳方言微电影《回家吧,幸福》,该片意在启发职场中人抽时间,多陪陪家人,家庭才是幸福的港湾,被新华社、人民网、北京卫视等媒44 淮阳县舆情调控案例和优秀网评文章选编体报道。由连子导演在淮阳一高拍摄的青春励志电影《我的青春你来过》,讲述了淮阳莘莘学子积极向上的精神面貌,反映了当前教育事业的宏伟前景。该片一经面世就引起社会各界重视,更是走出国门,在加拿大铭媒国际影视、温哥华华语电影节组委会主办的温哥华国际电影中荣获两项大奖。


淮阳本土团队反映民心民声、关注公益事业。本土微电影作品多反映社会热点、爱心公益和历史文化。网友陈方致力于爱心公益事业,2014 年荣获“见义勇为最美网友”称号。创作的作品有预防青少年犯罪微电影《混之生死翻盘》、青春励志电影《世途》。2014 年 8 月,陈方执导的歌曲《小苹果之大淮阳》融汇泥泥狗、太昊陵、龙湖、弦歌台、荷花等淮阳元素,饱含浓浓的乡情亲情和青春气息,展示淮阳的美丽景色和厚重文化,赢得亿万网友点赞。2016 年 4 月,由中原文化网王东、倪莉策划组织拍摄的大型公益原创歌曲 MV《我爱淮阳我的家》,不仅汇集了北漂导演连子、三年二班导演彭刚,而且融汇了淮阳多家知名文化团队,600 名群众演员共同参与;展现了淮阳秀美风景、厚重的文化,还突出了社会各界参与创建“两城一区”的热情和决心,在腾讯视频、优酷视频创下了 863 万的点击率,成为淮阳百万人民热爱家乡、爱我淮阳的经典歌曲。


音乐 mv 彰显淮阳的厚重文化。淮阳籍《大河报》记者王勇素有“中国第一记者原创歌手”之称,工作之余曾创作演唱过《我的老乡》、《奇迹》、《轻轻呼唤你的名字》等公益歌曲。由他演绎的《小蓉》、《绝情宝贝》等流行歌曲曾风靡网络。他心系家乡,创作歌曲有《梦淮阳》、《思淮阳》、《伏羲伏羲》等,宣传了家乡文化和厚重人文。2014 年,创作《永远的春光》,讴歌舍身取义的最美退伍士兵郑春光,呼唤世人对道义良知的坚守。三年二班影视团队由被誉为国内新锐导演的杨荣良和制片人彭刚为中坚力量,该团队创建伊始就以高起点、高定位的影视精品力作为目标,不但在淮阳本土影视文化上大有作为,更是走出去,在国内各大电影节内斩获殊荣。特别是他们拍摄的公益微电影系列在国内影视作品中崭露头角,引起了业内专家对“淮阳微电影”的关注。公益短片《小财奴》反映了当代人亲情与工作的冲突,剧中小女孩用购买的方式想让父亲陪一天的愿望。通过演员活灵活现的表演,巧妙反映了现代社会中父母对孩子关爱的缺失。影片剧情催人泪下,感人至深,引起了社会各界及专业人士的一致关注与赞誉。先后在 2015光谷国际微电影节中荣获最佳公益影片奖,2016 北京国际微电影节最佳公益影片奖、2016 江苏网络短片大厦最佳评委会大奖等荣誉大奖。公益微电影《剪爱》讲述了一个真实的淮阳故事,影片上映后,在淮阳引起了人们对公益事业的关注,为生活中真实原型掀起了募捐的爱心热潮,在江苏徐州举办的中国微电影大赛中斩获金紫薇奖,得到了影视业内专家学者、评委老师们的一致好评。


纵观整个周口微电影百花园,淮阳微电影团队无疑是一枝独秀,在全国为淮阳赢得了众多的荣誉与关注,宣传了淮阳旅游文化及人文历史,为繁荣发展淮阳本土文化及公益事业做出了突出贡献,对今后的发展和壮大有着积极推进的作用。当然,淮阳微电影的发展趋势也面临着资金来源不足与支持力度不够等多方面因素,但是,淮阳有信心也有能力,共同携手社会力量,积极为淮阳微电影文化团队创造更好的外部环境及政策支持,让淮阳的影视文化迈向更广阔的发展空间。(王伟 倪莉)


附:淮阳影视团队获得荣誉

连子导演电影《蓝风衣》获奖记录:

2013 年国家卫计委优秀文艺作品;

第四届北京国际电影节展映影片;

第十七届上海国际电影节展映影片;

第十五届中国人口文化奖;

2014 年北京青年影展;

第二届温哥华华语电影节“组委会奖”;

四川省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

连子导演微电影《母爱》获奖记录:

荣获首届公益微电影节优秀作品;

第五届北京国际微电影节入围。

电影《我的青春你来过》获 2016 年第四届加拿大温哥华华语电影

节最佳青年导演,女主角最佳新人两项大奖。

三年二班影视团队杨荣良、彭刚获奖记录:

《小财奴》荣获 2015 光谷国际微电影节最佳公益影片奖;

2016 北京国际微电影节最佳公益影片奖;

 2016 江苏网络短片大厦最佳评委会大奖;

《小财奴》入围 2016 年四川微电影节爱之链奖。

《剪爱》荣获 2016年江苏徐州举办的中国公益微电影短片金紫薇奖,

并入围 2016 北京国际微电影节 15 强


电子邮箱 hywlk@163.com 主办:中共淮阳县委宣传部 淮阳县互联网信息办公室

微信

电话咨询
邮件咨询
联系方式
QQ客服