微视频展播




微信

淮阳微电影精彩纷呈,打造周口最靓丽的城市名片

2019/6/20 16:00:35

       近几年,作为新兴传媒重要组成部分的微电影在淮阳得到了很好地发展,一批接地气、质量上乘的微电影作品在淮阳诞生,播映后受到了全国各地观众的热捧,唱响了浓郁的社会正能量,积极推动了周口文艺界参与影视文化创作的热情度,打造出靓丽的“满城文化半城水”的城市名片,促进了周口文化旅游产业的繁荣发展。

      微电影在淮阳可以说是方兴未艾,众多淮阳籍影视人才纷纷涌现,连子、倪莉、杨荣良、彭刚、陈方、孔帅杰、王勇等拍摄的作品掀起了一波又一波影视热潮,对于宣传家乡起到了不可低估的作用,引起了国内传媒专家的关注。

     从《回家吧,幸福》、《小苹果之大淮阳》、《梦淮阳》、《我爱淮阳我的家》和公益微电影《小财奴》、《剪爱》、《母爱》,到《妈妈的木的》《陵之狗》等数十部微电影和音乐mv,在优酷、腾讯等网站点击量达数百万次,被新华社、人民网、央广网、网易、中新网、搜狐、北京卫视等上百家官方媒体报道,逐渐形成了社会广为关注的“淮阳微电影”现象和“周口文化旅游热点”。

    众所周知,仅“槐乡”系列《妈妈的木的》先后获得了国内九项大奖,被影迷称为“最飙泪”的悲情短片,自上映就受到了社会各界的广泛关注和赞誉。而代表“伏羲文化”元素符号,和展现淮阳优美的自然风光的“龙乡”系列《陵之狗》更是创造了周口影视史上的奇迹。作为一部小成本的微电影,实现了真正的“以小博大”。«陵之狗»先后获得:国家广电总局“中国梦”主题优秀作品奖、首届五台山全球微电影大赛“剧情片入围作品、2018承德第三届刺玫瑰国际微电影节金奖、江苏省徐州第五届金紫薇微电影节二等奖等多项大奖。特别是被国家广电总局评为“弘扬社会主义核心价值观中国梦优秀作品”,更是创造了周口影视文化前从未有的辉煌。不仅河南卫视及国内各省市卫视、广电网络电视台等“官宣”推送,仅湖南卫视芒果TV就创造了370万的点击量,在全国范围内引起了社会各界对“伏羲文化”和“陵狗”文化的关注,产生了不可估量的社会效应。

    文化是民族的精神命脉和创造源泉。 李克强曾指出,要践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化。首先发展文学艺术、新闻出版、广播影视等事业,重视文物、非物质文化遗产保护,提供更多优秀文艺作品,提高国民素质,深化文化体制改革,拓展中外人文交流,加强国际传播能力建设,让人民群众享有更多更好文化发展成果。

    淮阳有一个创作电影的肥沃土壤,众多文艺工作者参与创作。众所周知,淮阳有六千年的文明史,在历史上创造了辉煌灿烂的文化,这是当今淮阳文艺工作者取之不尽的创作源泉。从整个文艺界来看,尤其是从文化自信的角度来说,如何帮助当地打造独特的文化吸引力,让每一部作品,都成为传世经典之作,打造成城市最亮丽的那张名片,是“网络+旅游”发展的文化自信关键所在。

    活跃在淮阳文艺界的一部分作家深入生活,扎根生活,创作了体现淮阳文化的剧本,为导演进行二次创作提供了素材范本。本土作家李乃庆、红鸟、晨之风、倪莉等是这方面的代表,他们又直接参与了微电影的拍摄。像《衣锦还乡》、《家的感觉》、《回家吧,幸福》和“槐乡”、“龙乡”系列微电影。

   其次,创作团队善于挖掘生活素材,尽量融进淮阳元素。北漂团队返乡引领潮流。导演连子,为影视梦想一直在北京打拼。从 2011 年春节起至今,他勤奋不辍,相继拍摄了《衣锦还乡》、《家的感觉》、《岁月兄弟》、《回家吧,幸福》、《幸福花儿开》等多部微电影,深受好评。导演陈方创作的作品有预防青少年犯罪微电影《混之生死翻盘》、青春励志电影《世途》。2014 年,陈方执导的歌曲《小苹果之大淮阳》更是融汇泥泥狗、太昊陵、龙湖、弦歌台、荷花等淮阳元素,饱含浓浓的乡情亲情和青春气息,展示淮阳的美丽景色和厚重文化,赢得网友点赞。导演杨荣良、彭刚走出淮阳拍摄了《茧》、《小财奴》、《人生若只如初见》、《星》,《小财奴》获得了光谷国际微电影节最佳影片奖。在淮阳本土他们拍摄了取材于真实生活原型的公益片《剪爱》、《气球女孩》等。

    这些作品多反映社会热点和历史文化,均产生了良好效果。2016 年 4 月,由王东、倪莉策划组织拍摄的大型公益原创歌曲 MV《我爱淮阳我的家》,不仅汇集了北漂导演连子、三年二班导演彭刚,而且融汇了淮阳多家知名文化团队,600 名群众演员共同参与;展现了淮阳秀美风景、厚重的文化,还突出了社会各界参与创建“两城一区”的热情和决心,在腾讯视频、优酷视频创下了 863 万的点击率,成为淮阳百万人民热爱家乡、爱我淮阳的经典歌曲。

    自2017年伊始,周口影视文化又进入新的起点。由著名儒商房墉、翰高集团出品、作家倪莉策划编剧、三年二班影视拍摄制作的“槐乡”系列和“龙乡”系列微电影真正带领周口影视走向全国。文化是核心,旅游是平台,时代要求文艺工作者需要将更有品味的文化元素镶嵌到文化旅游发展当中,让作品能够达到不同年龄、不同需求、不同审美的各层次观众的普遍要求,挖掘当地杰出的传统文化精髓与现代呈现科技相结合,使旅游的过程成为文化传播与推广的过程,让中华传统文化的核心思想得到进一步传承和发展,借助文化的源动力,实现文旅融合,才能进一步拓展旅游业的发展空间,创造更多的中国道路、中国模式、中国奇迹,让中华文化走向世界,最终实现提升国家文化软实力和文化自信的目标。

    近年来,淮阳微电影凭借信息时代互联网的“土壤”迅速出苗成长,形成“百花齐放”之态势。这和淮阳各界对微电影事业的大力支持分不开。淮阳县委宣传部、文明办、县网信办及时引导微电影创作团队,提供政策支持,为创作团队营造宽松的环境。连子执导的微电影《幸福花儿开》得到了计生部门的大力支持,为影片积极联系有关机构。杨荣良、彭刚拍摄的《剪爱》得到了社会各界企业家的大力支持,为影片拍摄提供了尽可能的方便。“龙乡”系列微电影更是得到了淮阳文改委、太昊陵管理处、淮阳文化馆、龙湖游船服务中心等有关部门的大力支持。

    纵观整个周口微电影百花园,淮阳微电影团队无疑是一枝独秀,在全国为淮阳赢得了众多的荣誉与关注,宣传了淮阳旅游文化及人文历史,为繁荣发展淮阳本土文化及公益事业做出了突出贡献,对今后的文化旅游事业发展和壮大有着积极推进的作用。当然,淮阳微电影的发展趋势也面临着资金来源不足与支持力度不够等多方面因素。但是,淮阳有信心也有能力,共同携手社会力量,积极为淮阳微电影文化团队创造更好的外部环境及政策支持,让淮阳的影视文化迈向更广阔的发展空间。

我们有理由相信,在这个文化底蕴深厚,艺术氛围浓厚的一片热土,淮阳微电影将会有更多热爱艺术的本土人士参与进来,也必将创作出更加丰富的精品力作,迎来它灿烂的春天。

(淮阳县网信办 :王伟)

 


电子邮箱 hywlk@163.com 主办:中共淮阳县委宣传部 淮阳县互联网信息办公室

微信

电话咨询
邮件咨询
联系方式
QQ客服