微视频展播




微信

周口文创的金奖践行—《陵之狗》获第三届刺玫瑰微电影艺术节金奖

2019/7/15 15:53:41

11月3日,北国的初冬,霜叶红透,分外妖娆。由国家文化和旅游部影视艺术发展中心、承德市人民政府主办,承德市委宣传部、承德市文明办等单位承办的第三届刺玫瑰国际微电影节在承德畅达大剧院举行。

未标题-5.jpg

国家文化和旅游部影视艺术发展中心主任李金龙、承德市人大副主任孔庆龙、承德市委宣传部副部长刘俐宏、承德市文明办副主任刘金生、承德市文化广电新闻出版局局长董宇、中国微电影大典副主任兼秘书长刘冀鹏及来自国内外众多电影人、新闻媒体记者等出席了活动。

未标题-6.jpg

(三年二班影视制片人彭刚登台领奖)

据悉,“第三届刺玫瑰国际微电影节”征集活动历时一年时间,组委会在全球征集的718部作品中评选出了刺玫瑰奖、金奖、银奖、铜奖、最佳剪辑、最佳摄像、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳外语片、优秀奖、微视频及微小说优秀作品等。最终,周口淮阳文创团队制作的“龙乡”系列微电影《陵之狗》和《盲琴》,经过激烈的角逐,因主题鲜明、艺术感染力强,在众多影片中脱颖而出,双双获奖。《盲琴》获得优秀作品奖,《陵之狗》最终获得本届刺玫瑰国际微电影节唯一金奖。

未标题-7.jpg

正如“龙乡”系列总策划、编剧倪莉发表获奖致辞中说,周口有八千年的文明历史,厚重的历史孕育了源远流长的中原文化的根源,也孕育了博大精深的中华文明,给予了文艺创作者无限的灵感,这里遍地都是传说、俯拾皆是故事。

未标题-8.jpg

(国家文化和旅游部影视艺术发展中心主任李金龙为《陵之狗》策划、编剧倪莉颁发金奖)

“龙乡”系列微电影是一系列反映浓郁地方文化、历史人文风情的五部曲。该剧相继获得了国家广电局颁发的“弘扬社会主义核心价值观中国梦优秀作品奖”,并在全国各大卫视展演。《陵之狗》以鲜明的伏羲文化、根亲文化和浩淼的万亩龙湖为背景,讲述了一位早年背井离乡久居台湾的老人和他的一家四代情感回归,回到淮阳寻根之旅的故事。

未标题-9.jpg

(倪莉致获奖感言)

在表现老人一家思想情感转变融合的过程中,创作人员充分运用了根亲文化、伏羲文化、陵狗文化和中华生肖文化元素,使得剧情在浓郁的中国年味里流年曼转、波澜不惊中,又透着自然的起伏。电影不仅具有浓郁的古风古韵古香,而且具有开放的现代意识,具有前进的文化向度。短短几分钟影片所表达出来的眷恋故乡的情感,正如忠诚憨厚的“守陵狗”,承载着满满的乡愁和无数心酸。从长远看,农耕式微,家园将芜,传统缺失,将是我们心灵的重要危机之一。而找到根亲文化的皈依,对于安顿我们的精神,抚慰我们的心灵至关重要。

未标题-10.jpg

(北京电视艺术节协会副秘书长、制片人魏亚平和《陵之狗》主创人员合影)

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。由时空“小跨度”到“大跨度”是近年来现实题材影视创作的一个新的趋向。 周口文创团队砥砺奋进、开拓创新、精诚协作、一致发声,在这个文化复兴的时代,不断汲取脚下这片古老土地的力量。近年来成长起来的文创团队如翰高集团、三年二班影视,中原文化网、倪莉工作室等文创团队,创作的 “龙乡”系列微电影立足本土,深入生活、扎根文化,作品始终秉承“以人为本”的厚重、润物、养心的宗旨,以强烈的艺术感染力和思想深度叩问人心。

未标题-11.jpg

创新是周口文创产业的生命,要发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文创创新。本次获奖是周口淮阳文创团队走向世界的“金奖”践行,更是周口人把握新时代新要求,切实增强推动社会主义文化繁荣兴盛的责任感、使命感身体力行的具体表现。文艺工作者以共进为动力、以共赢为目标,坚持正确前进方向,立足周口,走出一条共进共赢的繁荣之路,让周口文化文创产业共同体更有凝聚力、更具生机活力,让“周口声音”饱满响亮,更具影响力,不断铸就周口文创文化的新辉煌。更要着眼扩大中原文化影响,重点加强同外界文化交流,以我为主、兼收并蓄;推进文创传播能力建设,讲好周口故事,展现真实、立体、全面的周口,提高周口文化软实力。(文/倪莉)

电子邮箱 hywlk@163.com 主办:中共淮阳县委宣传部 淮阳县互联网信息办公室

微信

电话咨询
邮件咨询
联系方式
QQ客服